Show More

M+ Pavilion

项目地点:  中国香港

建筑面积 (平方米):  878

竣工时间:  2016年9月

该设计从100余件国际参赛作品中脱颖而出。“漂浮的艺术平台”是一个“漂浮在绿叶之上”的艺术展馆,其建筑从山腰向外悬挑伸出。

 

架高的墙体设计有各种开口,使得建筑以人性尺度与周围环境相交织:

1). 其东北角面向公园,未来与一个规划中的博物馆连接;

2).其西北面临近主干道,便于服务通道进入;

3). 其南边临水,采用弧线型阶梯设计,并与中央绿道衔接,逐渐将游客由公园地面层引向架高的展馆平台。

 

该建筑的造型设计形成了通风管道效应,将清新的天然海风引入展馆,减轻了空调的使用负载。

 

建筑设计总体上采用极简手法,关注绿色生态,将建筑、地貌、景观、延展的树冠一同构成连续的整体。大量绿色植物突出强调了人造与自然环境的和谐共存。

 

这个878平方米的建筑物包含两层楼面,其中310平米为展览空间。镜面外墙反射出周围的绿色植被,将建筑物隐藏了起来,融入到外部的公园环境中。为进一步深化这种体验,建筑的主展览空间被架高布置,使其漂浮在树冠绿叶之上,外部壮阔的海港景观以及城市天际线都成为人们欣赏艺术品的背景。该建筑的设计注重引入自然采光,隔绝并远离各种喧哗的噪声。内部展厅采用抛光混凝土地面和白色墙面,配以超大窗户和一个环形露台 – 可以用作多种类型艺术展览及表演的富有弹性的背景。

 

该设计旨在为居民和游客(香港每年接待游客超过5800万人次)营造一个欣赏艺术的自由空间。作为一座传统上以金融中心闻名的城市,以这种方式推广艺术是一项十分大胆的投资。该建筑成为了一个社交场所,人们通过免费讲座和展览推介艺术作品。它位于一个规划中的40英亩文化地块,是其中第一座建筑物。该文化地块旨在向当地艺术家提供支持,给予他们一个展示自己作品的平台。