Show More

Shunyifornia

Project: Shunyifornia: International Theatre and Exhibition Venue

顺义福尼亚国际文创园位于顺义临空核心区。顺义作为曾经占北京工业总产值一半的“制造业大区”开始向“科技服务强区”转变。重新赋予一系列闲置的工业片区以生活气息和文化艺术氛围,完成社区的再次激活是我们设计的宗旨。设计地块总设计面积达11000sqm,分为8000sqm和3000sqm的两个地块。包含两个设计阶段的两个仓库转化,即剧院与艺术展览中心设计和位于北部地块的艺术创新中心设计。

我们的场馆是将已经闲置5年,近八千平米的旧厂房按照国际标准打造成集剧院、会议、教育培训、展览展示为主体的剧院和展览中心。它将促进区域经济发展文化交流,为当地社区带来新鲜活力。

我们的场馆设计尊重了原本工业厂房的结构肌理,通过对其仓库外观的保留和钢结构语言的延用来保留场地的历史文化,同时通过对厂房内部各类新型空间的营造为场馆未来发展提供无限可能。场馆安装有各类先进设施,例如新风净化系统,可随时调控场馆的温度湿度,它在保留老厂房历史外壳的情况下,为这个空间赋予了现代化的功能支持。

画廊和展览空间采用二层架空的方式,为人们提供一个宽敞明亮的集散场所。白色的内墙和黑色的钢架结构呈现简洁有力的空间氛围,适宜艺术展览。厂房金属外皮上开玻璃天窗以及落地窗引入自然光线,搭配以彩色的涂鸦墙创造出一个活泼的适宜交流的空间。周边陈列的艺术品则会给人们关于场馆优雅的第一印象。

多功能体院馆可以为周边居民提供日常健身场所,也可以为周边学校举办诸如科学比赛夏令营等活动提供场地,对于提升社区凝聚力有极大的帮助作用。

舞台剧院区按国家大剧院标准设计,风格简洁现代,呈鸡蛋形状,具有良好的收音效果,同时可以隔离外部噪音干扰。它的后部空间开敞,并非全封闭式的传统剧院形式,使得人们可以自由驻足停留,观赏舞台。白色的墙面和天花板搭配400个红色座椅使得环境氛围自然明快。这里具备专业的音响设备和舞台,可以同时容纳上千人活动,开展芭蕾舞、音乐剧及其他特色文化交流。也可为海外华侨华人,留学归国人员提供交流对接平台。